martes, 21 de octubre de 2014

Guayaba

 Principales plagas:

  • Moscas de la fruta del género Anastrepha (Díptera: tephrítidae)
  • Picudo de la guayaba (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleóptera: urculiónidae)


 Control biológico de Moscas de la fruta del género Anastrepha (Díptera: tephrítidae)



 Anastrepha fraterculus. Imagen tomada de http://dathbento.info/anastrepha-fraterculus/

Primer paso: Realizar un muestreo
El fin es determinar la época de mayor incidencia de dichas plagas, y asi tener conocimiento del momento preciso en el que se deben tomar medidas de control, puesto que hasta la fecha, no se han desarrollado feromonas que hagan más eficiente este método y que permitiera emplearse como método de control. El trampeo consiste en colocar 5 trampas Mc-Phaill o trampas caseras, con 4 pastillas de proteína hidrolizada con bórax disueltas en 300 ml. de agua en cada una; y se ubican en lugares estratégicos del huerto, durante un periodo de 7 días; el muestreo debe durar mínimo un año para establecer la dinámica de los adultos.

Siendo las pastillas de proteína hidrolizada de un alto costo, una alternativa más económica es utilizar orina humana en una concentración de 25 y 50%, que es, tan efectiva como la proteína hidrolizada para el muestreo de A.fraterculus.



Trampa casera. Imagen tomada de




Trampa Mc- Phail. Imagen tomada de http://insected.arizona.edu/espanol/moscarear.htm


 
Segundo paso: Prácticas de control

Para el caso de guayaba fueron encontradas cinco especies de parasitoides pertenecientes a las familias Figitidae y Braconidae; las cuales se pueden cuidar y multiplicar, tanto en condiciones de laboratorio en cautiverio, o artesanalmente de manera directa en campo, mediante el depósito de fruta de guayaba infestada en el interior de un hueco realizado en el piso y cubierto con un lienzo o malla de 16 agujeros por cm2 para evitar la fuga de las moscas y que a su vez, los parasitoides sean liberados (Nuñez, B. et al, 1989).


La aplicación de productos de origen biológico es también una posibilidad, por ejemplo Spinosad (Succes). Spinosad es un producto de origen natural, derivado de la fermentación de la bacteria Saccharopolysphora spinosa; la cual fabrica la molécula Spinosad. Para su aplicación, se utiliza aproximadamente un litro y medio del producto comercial por hectárea, disuelto en 10 litros de agua y se puede asperjar con una fumigadora de espalda (Martinez, 2002)


Control biológico de Picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleóptera: urculiónidae) 




Picudo en la guayaba (Conotrachelus psidii Marshall). Foto tomada de Vanguardia liberal.

 
El hongo Beauveria bassiana, puede ejercer buen control sobre la población de insectos adultos, cuando es aplicado en las épocas de marzo a mayo, períodos en los cuales se da mayor presencia; de igual manera, el hongo Metarhizium anisoplae puede ejercer buen control de larvas, cuando este es asperjado desde la superficie del suelo hasta la gotera de los árboles, durante los periodos de cosecha, época en la cual las larvas abandonan los frutos.

 Daño externo en la guayaba por picudo. 
Foto tomada de la página de Radio Guatapuri
 
Daño interno causado por el picudo en la guayaba.  Foto tomada de la Agencia de Noticias de la Universidad Nacional de Colombia
 

Bibliografía

 
MARTÍNEZ, LILIANA. (2002). Establecimiento de una Colonia de A. fraterculus. Trabajo de pasantía para optar el título de Bióloga, Facultad de Ciencias, Escuela de Biología, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC. Tunja, Boyacá, 162.


NÚÑEZ B., L.; PARDO E., FERNANDO. (1989). “Las Moscas de las Frutas”. Cartilla Ilustrada No. 49, ICA, Subgerencia de Fomento y Servicios, División de Sanidad Vegetal y Divulgación. Bogotá D. C., Colombia, 43

IICA. (2006). "Manejo fitosanitario del cultivo de la Guayaba (Psidium guajava L.) en Santander". Grupo Transferencia de Tecnología.








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